[an error occurred while processing this directive]

Archivio Puntate

Giovedì 01 Luglio 2010

in onda alle 18.00

“LA PASTA” 
Di Barbieri Riccardo

A Gambassi Terme, in provincia di Firenze, il signor Franco ha un’azienda agricola biodinamica che, tra le altre cose, produce della pasta.
Franco, seguendo i precetti della biodinamica,  ha organizzato la sua fattoria, in modo da ricavarne tutti gli elementi necessari alla coltura dei campi: ad esempio il bestiame che fornisce il letame per la concimazione, è bestiame nutrito con il mangime biodinamico, che egli produce, proveniente dai suoi campi, trattati in modo biodinamico.
Dalla semina, alla sarchiatura, dalla raccolta, alla lavorazione al molino fino al pastificio, seguiremo ll lavoro di Franco durante tutto il corso dell’anno.


“MEMORIE DEL MARE”   
Di Braca Salvatore

Il Mar Mediterraneo ha molto da raccontare; tradizioni, culture, arti, mestieri, ma soprattutto storie di uomini e di pesci. Vincenzo e' nato a Tonnara di Palmi, sulla costa tirrenica della Calabria. Ha cominciato a pescare con il padre quando aveva appena 6 anni. Oggi ne ha 70 e i mestieri del mare li conosce tutti. Come lui, da sempre, diverse popolazioni si sono sostenute esclusivamente con la pesca. Partendo da un'indagine sul campo sulla vita moderna di questa comunità di pescatori , attraverso i racconti di anziani e di adolescenti, il documentario sviluppa il tema della pesca al pesce spada partendo dal "luntre" a remi, fino alla "passerella" a motore. Carmelo, Rocco, Pasquale, Iufa', Antonio e le venditrici di Bagnara Calabra, sono alcuni dei protagonisti di questa storia di mare, che attraverso immagini di ieri e di oggi testimonia l'importanza di quest'arte marinara. Una tradizione che fa parte della cultura della Calabria, ma che appartiene alla memoria storica di tutto il Mediterraneo.

[an error occurred while processing this directive]